農林水産省の食品産業動態調査によると、2016年4月の生麺類の生産量(小麦粉使用量)は、前年同月と比べて2.3%とわずかに増えた。一方、乾麺類の生産量(同)は、うどんやひやむぎ、そうめん(手延そうめんを含む)の減少が原因で8.2%と大きく減った。

生麺類の生産は2013年以降、増加傾向だが、乾麺類は横ばいから減少傾向乾麺のうどんも前年比で減少傾向にはあるが、そうめんだけは直近の12か月連続して前年を下回っている。

全国乾麺協同組合連合会は、「麺好きは元来、コシがあって食べごたえがある太麺を好む傾向にあります。そのため、以前からそうめんのような細麺よりも、うどんを好む傾向にあります」と説明している。
http://news.infoseek.co.jp/article/20160705jcast20162271614
「夏はそうめん」がピンチ? うどんに押され12か月連続の生産減少 Name 名無し 16/07/07(木)07:46:26 IP:111.107.*(au-net.ne.jp) No.278195
うどんのほうが満腹感あるし、そうめんは美味いとは思わんな
無題 Name 名無し 16/07/07(木)23:04:42 IP:39.2.*(odn.ad.jp) No.278220
ゆで時間が短いから夏は素麺。
無題 Name 名無し 16/07/08(金)02:10:33 IP:123.198.*(so-net.ne.jp) No.278227
ギョッとするほど高カロリー!
無題 Name 名無し 16/07/08(金)11:59:35 IP:118.15.*(ocn.ne.jp) No.278231
カロリーって言うより塩分でしょ あの細くするのに秘密があると思ふ…蕎麦やうどんやパスタや中華めんは素人が作れるが…唯一至難の業がそうめん(冷麦もね)
無題 Name 名無し 16/07/08(金)19:45:12 IP:125.207.*(ocn.ne.jp) No.278243
オレもうどんの方が好きだけど素麺と同じ業者だから別によかろう
無題 Name 名無し 16/07/09(土)00:58:24 IP:240f:7.*(ipv6) No.278252
嫌いではないんだけど
飽きやすいのか、夏場に1~2回食べれば十分なんだよな

あと、外食ではあんまり無いのもあるかも
無念 Name としあき